Чувашская ЛСЭ Минюста РоссииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Будет ли тепло зимой в квартирах?

08 октября 2004 г.

Пока оптимисты наслаждаются последними теплыми деньками, скеп­тики с тревогой думают о грядущих дождях и холодах: скоро, мол, опять будем мерзнуть в квартирах, снова потекут дырявые крыши. Насколько оправданны эти прогнозы?


- К 20 сентября все жилищно-коммунальные хозяйства республики должны были подготовиться к отопительному сезону, - говорит главный жилищный госинспектор ЧР И. Никитин. - А все жилые дома к этому сроку - иметь пас­порта готовности к приему теплоэнергии. Полностью справился с задачей лишь Чебоксарский район - здесь все муниципальное жилье (315 домов) по­лучило такие паспорта. В Ибресинском и Моргаушском районах предзимнюю проверку прошли 80-90 процентов до­мов.

У других дела обстоят хуже. К примеру, в Порецком районе лишь у половины муниципальных домов отремонтирова­на кровля, не везде заменены ветхие участки трубопроводов. В Красночетайском промыли лишь 45 процентов всех систем отопления. А в Ядринском еще надо заменить немало трубопроводов. В Мариинском Посаде особенно трево­жит ситуация с ветхими домами, многие из них находятся в аварийном состоя­нии.

Кстати, отапливать квартиры начнут, когда среднесуточная температура +8° С продержится в течение пяти дней. "Отстающим" домам теплосети, конеч­но, могут дать ордер на пуск тепла, но не прибавятся ли тогда лишние хлопоты: прорвет, к примеру, в сильный мороз ветхую трубу?

Впрочем, затягивается подготовка к зимнему сезону не только по вине самих коммунальщиков. "В целом по респуб­лике еще не приступили к остеклению окон в подъездах, - говорит И. Никитин. - И тому есть причина. Сегодня стекло поставят - завтра жильцы его разобьют. Бывает, даже рамы снимают. Поэтому коммунальщики до холодов особо не торопятся. А объем работы очень боль­шой. Потребуются тысячи квадратных метров стекла, чтобы за неделю-две остеклить в домах все места общего пользования.

Между прочим, прошлой весной в жилищную инспекцию поступило более тысячи жалоб на холодные батареи и на то, что из крана вместо горячей воды текла чуть теплая. Только в Чебоксарах из-за выявленных неполадок жильцам "холодных" муниципальных домов пре­доставили скидку по квартплате на об­щую сумму около 7 млн. рублей. В от­дельные дни температурный график не поддерживался и в Алатыре, Шумерле, Канаше. Жителям этих городов комму­нальщики тоже уменьшили квартплату. А вот в Новочебоксарске скидку никому не дали, хотя и там люди страдали от холода в квартирах.

А. ГАВРИЛОВА.


 

ПОДСКАЗКА

         Эксперт Чувашской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ Л. Анисимова:

- Главная беда прошлой зимы – очень часто лопались батареи, не выдерживали водонапора. Причем чаще всего фонтанировали батареи в новых, недавно построенных домах. В таких случаях пострадавшим жильцам необходимо вызвать сотрудника из ЖЭУ, пригласить соседей и зафиксировать весь ущерб, вплоть до мелочей. При составлении акта нужно проследить, чтобы туда были внесены все повреждения: испорченные ковры, мебель и т.д. Единственное исключение – "подтопленные" продукты.

       Потом уже комиссия начнет разбираться в причинах "потопа". И если батарею хозяин квартиры установил самовольно – виноват только он, ущерб никто ему не возместит.

 

"Советская Чувашия" от 27.09.2003 г.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика