Чувашская ЛСЭ Минюста РоссииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Отзыв ведущего государственного судебного эксперта ФБУ Чувашской ЛСЭ Минюста России, к. ф. н., доцента Е. А. Григорьевой

01 февраля 2016 г.

Отзыв на книгу Морозова Леонида Петровича «Путевка в Казань на экспертную работу», 2016. – 54 с.

В настоящее время мемуаристика, посвященная профессиональной деятельности, общественно-политической и культурной жизни, стала одной из наиболее емких форм выражения общественного сознания и самосознания авторов. Произведения, принадлежащие мемуарному жанру, позволяют отразить взаимосвязь профессиональной деятельности и личных судеб представителей различных поколений. Книга Л. П. Морозова «Путевка в Казань на экспертную работу» также относится к мемуарной литературе, закрепляющей воспоминания её автора о прошлом. Приближаясь подчас к художественной литературе, в частности, например, к таким жанрам, как семейная хроника, повествование в рецензируемом издании отличается стремлением к точному воспроизведению определенного участка действительности. Автобиографический характер издания обусловлен тем, что в нем автор рассказывает не о действительности вообще, а о людях, с которыми он профессионально был связан в прошлом, а также о той роли, которые они сыграли в его судьбе.

Переломным моментом в жизни автора стало знакомство с начальником Моргаушского РОВД Ю. Г. Соловьевым, с начальником следственного Отдела МВД ЧАССР В. М. Моторкиным, с начальником Центральной Средне-Волжской НИЛСЭ МЮ РСФСР А. М. Тимирбулатовым, биографии которых изложены на страницах книги. Следует отметить, что подробное описание жизненного пути этих людей имеет как познавательную, так и воспитательную функцию, поскольку повествование направлено на то, чтобы сформировать строй чувств и мыслей читателей. Показывая героев книги «Путевка в Казань на экспертную работу», прошедших нелегкий жизненный путь, автор заставляет читателей сопереживать им и тем самым воздействует на личность читателей через идеал честного труженика, настоящего следователя, милиционера, эксперта, который проявляется в положительных образах героев книги.

Фактологическая точность повествования подкрепляется многочисленными фотографическими изображениями, копиями документов (см. Светокопию представления в Центральную Средне-Волжскую НИКЛ МЮ РСФСР и др.), выдержками из газетных статей (глава «Судьба»).

Как правило, в отличие от художественной литературы произведения мемуарной литературы несут в себе исключительно или преимущественно познавательные функции без каких-либо специальных художественных установок. Однако в рецензируемом издании четкую грань между ними и художественной литературой провести достаточно трудно, поскольку в книге Л. П. Морозова наличествует стремление к художественной выразительности, проявляющееся в пейзажных описаниях и зарисовках быта чувашской деревни второй половины XX века. Это, несомненно, повышает напряжение внимания у читателя и способствует успеху произведения.

Ценностью указанной книги является стремление её автора к возможно более правдивому изображению прошлого, а также яркая оценочность явлений, событий, лиц, эмоциональная выразительность повествования, которая воздействует на читателя, увлекает его и тем самым влияет на его поведение, мировоззрение, склад мыслей и чувств.

Издание рекомендуется как имеющее воспитательное значение для молодых судебных экспертов системы судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации, а также выпускников высших учебных заведений, думающих о своем призвании.

 

Ведущий государственный

судебный эксперт ФБУ Чувашской ЛСЭ

Минюста России, к. ф. н., доцент Е. А. Григорьева

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика