Чувашская ЛСЭ Минюста РоссииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Отзыв заместителя председателя Верховного Суда Чувашской Республики, доктора юридических наук, профессора Н.К. Филиппова

01 февраля 2016 г.

Отзыв на книгу Морозова Леонида Петровича «Путевка в Казань на экспертную работу». – Чебоксары, 2016. – 54 с.

Книга Л.П. Морозова посвящена актуальной проблеме поиска и подбора молодых специалистов для профессиональной подготовки судебных экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства Юстиции Российской Федерации. Нравственные начала деятельности судебного эксперта в процессе профессиональной подготовки тесно связаны с формированием у молодых сотрудников чувства уважения и благодарности коллективу экспертного учреждения, экспертам-наставникам и тем людям, которые дали рекомендации для экспертной работы.

Структура книги состоит из предисловия, семи разделов, послесловия, списка использованной литературы.

Морозов Л.П. имеет 38 летний стаж работы в судебной экспертизе, как руководитель Чувашской лаборатории судебной экспертизы уделяет большое внимание подбору и подготовке молодых специалистов, на своем примере рассказывает о начале его пути в судебной экспертизе, поднимает вопросы экспертной школы, пишет о наставниках, месте и роли руководителя экспертного учреждения.

Автор в своей книге в стиле мемуарного жанра описывает жизненный путь начальника Моргаушского РОВД Ю.Г. Соловьева и начальника следственного отдела МВД ЧАССР В.М. Моторкина, которые много лет отдали следственной работе, своим примером показали образец служению в борьбе с преступностью. В своей работе особое уважение и благодарность Л.П. Морозов выражает своим наставникам – следователям Соловьеву Ю.Г. и Моторкину В.М. за их рекомендации на экспертную работу.

Книга написана живым языком, легко читается. Интерес к содержанию текста поддерживается ссылками на юридическую литературу фотографическими изображениями, копиями документов, выдержками из газетных статей. Особый интерес представляет упоминание о Е.Ф. Буринском – основателе первой в мире судебно-фотографической лаборатории, судебного почерковедения, технического исследования документов. Автор и сам специализировался в области судебно-почерковедческой и судебно-технической экспертизы документов. Работа, несомненно, выиграла бы в том случае, если бы автором было описано проведение им самим первой судебной экспертизы в экспертном учреждении.

Следует отметить, что в книге описывается первая встреча автора с его будущим руководителем судебно-экспертного учреждения А.М. Тимирбулатовым. Какой судьбоносной эта встреча была, какой судьбоносной фигурой для автора стал Тимирбулатов Альберт Мубарашкевич, задается вопросом сам Леонид Петрович. Интересна изложенная автором попытка использования специальных знаний в описании внешности будущего начальника.

Книгу Л.П. Морозова рекомендуется использовать в процессе подготовки молодых судебных экспертов в судебно-экспертных учреждениях, избравших служению торжеству истины, в учебном процессе юридических вузов.

Зам. Председателя Верховного Суда

Чувашской Республики,

доктор юридических наук, профессор Н.К. Филиппов

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика