Чувашская ЛСЭ Минюста РоссииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Форс-Мажор домашнего масштаба

11 ноября 2004 г.

3атоп - событие не из приятных. А тут еще виновник не согласен с предъявленными к нему требованиями. Слишком много вы, по его мнению, заломили за отклеившиеся обои, подмоченный ковер и испорченный потолок.

В таком случае приглашайте независимую экспертизу для фиксации повреждений, определения ущерба и составления сметы на ремонт. В обычных случаях в суд требуется предоставить заключение об определении стоимости ремонтно-восстановительных работ.

- Сама процедура включает в себя осмотр так называемого места повреждения и оценку ущерба, - поясняет старший эксперт-товаровед лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ Любовь Анисимова. - Иногда, при полной I утрате имущества (например, при пожаре) владельцы имеют право на экспертизу по сохранившимся (техпаспорта). Если эти документы безвозвратно утрачены, используется словесное описание, подтвержденное показаниями свидетелей.

- При оценке ущерба стоимость материалов берется по существующим региональным рыночным ценам, а вот работы, принимаются по территориальным единичным расценкам - с применением коэффициентов, утвержденных Минстроем Чувашии, - рассказывает зав. отделомстроительно-технических и товароведческих эк-

спертиз Людмила Саулова.

Так что если вы запросите 10 тысяч за отслоившиеся обои, дело сразу обречено на провал. Специалисты судебной лаборатории проводят экспертизы по снижению стоимости имущества после потопа или пожара, а также по определению восстановительной стоимости ремонта.

Кстати, спешить с вызовом экспертов в день залива не следует, после подсыхания видны даже лучше (особенно на гипсекартоне). Срочность требуется, только если потенциальный виновник домашнего потопа - вы. До вызова экспертизы и фиксации дефектов ни в коем случае не устраняйте следы повреждений самостоятельно. С юридической точки зрения делать ремонт помещения можно сразу после получения на руки отчета строительной экспертизы. С практической же точки зрения сначала убедитесь, что помещение окончательно просохло (2-4 недели).

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика