Чувашская ЛСЭ Минюста РоссииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Отзыв Льва Архиповича Ефимова

05 апреля 2018 г.

Отзыв о книге Л.П. Морозова «И на камнях растут цветы»

Предлагаемая вниманию читателя новая книга известного в Среднем Поволжье судебного эксперта Министерства юстиции Российской Федерации, руководителя судебно-экспертного учреждения  Леонида Петровича Морозова, стоящего у истоков развития современной судебной экспертизы Чувашской Республики и посвятившего ей всю сознательную жизнь,  посвящена истории развития ФБУ Чувашская лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ. В ней автор живо описывает свой пройденный  путь в экспертной и научной деятельности,  с благодарностью вспоминает соратников по работе, поднимая актуальные проблемы идеологии судебно-экспертной деятельности.

Производственную деятельность Леонид Петрович начал в Чебоксарском филиале Средне-Волжской научно-исследовательской экспертизы судебной экспертизы МЮ РФ и вырос от младшего научного сотрудника до начальника лаборатории. Он инициировал строительство  специализированного здания лаборатории, постоянно расширял ее материально-техническую базу,  тщательно подбирал квалифицированных экспертов и создал благоприятные условия для развития учреждения  судебной экспертизы национального региона.

Учитывая народную мудрость «Век живи, век учись!», Л.П. Морозов постоянно занимался самообразованием, повышая свою квалификацию, совмещал производственную деятельность с научной и как итог, успешно защитив диссертацию в 2003 году, стал кандидатом юридических наук. В 2007 г. ВАК присвоил ему звание доцента по специальности «Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность».

На сегодняшний день в  научном  активе ученого более 40 опубликованных трудов, которые востребованы как в юриспруденции, так  и в научном сообществе в целом. А в последнее десятилетие Леонид Петрович живо интересуется актуальными вопросами краеведения, историей своей Малой родины в частности, опубликовал ряд книг про свои корни-истоки.

Рецензируемая книга Л.П. Морозова – продолжение начатого и  задуманного автором сериала «Достояние Республики». Придерживаясь принципа «Слова благодарности своим благодетелям лучше сказать при жизни», в книге справедливо  указывается: «На своем жизненном пути мне повстречалось много хороших людей. Вспоминая своих далеких, давних и новых  друзей, учителей, коллег, приношу им слова благодарности простым земным словом «спасибо». 

Автор в книге вспоминает с добром тех людей, которые дали ему жизненный опыт, научили мудрости и  понимания жизни. С безмерной благодарностью относится к своим учителям, к  А.М. Тимирбулатову в частности, который стал  руководителем, учителем и другом в одном лице. В 2014 году  Леонид Петрович  издал книгу «Мои слова благодарности», в 2016 году – другую, под названием «Путевка в Казань на экспертную работу», а в 2017 году – книгу «А.М. Тимирбулатов – руководитель, учитель и друг» об Учителе. И вот в очередной книге в доступной  для читателя форме автор подробно повествует о профессиональной деятельности сведущих лиц судебно-экспертных учреждений Минюста РФ, связывая с историей Чувашской лаборатории судебной экспертизы, которой он руководил в течение 1991 – 2017 гг.

Книга по структуре состоит из восьми взаимосвязанных разделов, в которых последовательно освещается система судебно–экспертных учреждений: в первом разделе показывается начало экспертного пути автора, во втором разделе исследуется история Казанской научно-исследовательской криминалистической лаборатории, в третьем – становление и развитие Чувашской  лаборатории судебной экспертизы Минюста России, в четвертом – научную и педагогическую деятельность мемуариста, в пятом и шестом разделах освещается служебно-экспертная деятельность на рубеже ХХ –ХХΙ вв. В предпоследнем разделе «Сведущие лица системы судебно-экспертных учреждений» дается объективная оценка деятельности «творцов истории» данной отрасли, называя вещи своими именами – «достоянием  республики».

В заключительном разделе Л.П. Морозов, как воспитанник Казанской научной школы – центра судебной экспертизы Минюста России, выражает искреннюю благодарность своим учителям, наставникам и коллегам системы судебно-экспертных учреждений  Минюста России, подтверждая метко сказанное более века назад великим российским  историком В. О. Ключевским «Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит; требовать благодарности – глупость; не быть благодарным – подлость».

Книга снабжена широкой библиографической базой – списком использованных источников и литературы.

Издание рецензируемой книги станет подарком для коллег, сотрудников отрасли, а особенно – для молодых судебных экспертов системы судебно-экспертных учреждений  Министерства юстиции Российской Федерации, ибо в ней данная проблема в региональной историографии исследуется впервые. В этом и заключается  научная новизна проведенного  кандидатом юридических наук, доцентом Л.П. Морозовым. Материалы  представляют  интерес и для  студентов высших учебных  заведений с направлением подготовки  «Судебно-экспертная деятельность в правоприменении», а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами судебной экспертизы в правоприменительной практике.

 

Лев Архипович Ефимов,

доктор исторических наук, профессор кафедры

отечественной и всеобщей истории

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический

университет им. И.Я. Яковлева».

30 декабря 2017 г.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика