ФБУ Чувашская ЛСЭ Минюста РоссииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Отзыв Виталия Петровича Станьяла

05 апреля 2018 г.

 

Отзыв о книге Л.П. Морозова «И на камнях растут цветы»

У ШАРТЛАМИ БЛАГОДАРНОЕ СЕРДЦЕ

В круговороте бесконечных житейских хлопот наши крестьянские деды и отцы на память нам не смогли оставить не только книги о себе, даже какие-либо автобиографии. Цивилизованный ХХΙ век изменил всю картину общественной жизни  и теперь почти каждый из нас в электронной паутине ведет на весь мир  свою собственное хроникальное повествование. Леонид Петрович Морозов (чувашскими краеведами нареченный именем Шартлами), известный в республике судебный эксперт-почерковед, кандидат юридических наук, доцент, после выхода на пенсию решил рассказать  миру  не только о себе, но и обо всех тех, кто оставил в его душе светлые воспоминания, кто  делал добро многим людям и всей родимой стране. Так появились биографические очерки, постепенно превращаясь, как он сам признается в послесловии, в серию книг «Слова благодарности». А их, достойных доброго слова, оказывается, бесконечно много. «На моем жизненном пути мне повстречалось много хороших людей. Вспоминая своих далеких, давних и новых друзей, учителей, коллег, приношу им слова благодарности простым земных словом «спасибо». В своей книге «Малая моя родина. Оточево» в разделе «Юноша: думающий о жизни», я начал рассказывать о своих благодетелях и обещал продолжить в последующих книгах». И  полетели по миру книги «Мои слова благодарности» (2014), «Путевка в Казань на экспертную работу» (2016), «А.М.Тимирбулатов - руководитель, учитель и друг» (2017). Новая книга «И на камнях растут цветы» - седьмое издание  неугомонного краеведа-юриста из той же им задуманной серии, но она также – продолжение первой книги его «30 лет Чувашской лаборатории судебной экспертизы» (2008).

Специалист по расшифровке любых почерков, Леонид Шартлами нашел свой повествовательный почерк и стиль для  биографических описаний. Они читаются легко, с интересом. Сама по себе судебная экспертиза близка к детективам. Теперь дошкольники возятся с ультрафиолетовыми ручками и флуоресцентными порошками из набора «Я детектив» и  устанавливают идентичности следов пальцев,  а тут еще историю развития экспертных органов рассказывает специалист-виртуоз и приводит примеры из своего жизненного пути, дополняет их различными документами и историческими фотоснимками. Раскрывая сущность судебной экспертизы, ее служители-эксперты сочли свою деятельность «достоянием республики» и этим они гордятся, наверное, по заслугам. Так ли на самом деле или это лишь заветное желание в наше разгульное время, судить непосвященному трудновато, наверное, и не следовало бы. Но много лет назад у меня, исходя из личного примера соприкосновения с судебной экспертизой с установлением давности написанной мной доверенности, особого восторга от служения экспертов истине, которое выражает Леонид Петрович, как-то не появилось.

Рассказывая о Казанской научно-исследовательской криминалистической лаборатории (НИКЛ) как о матери лабораторий  Среднего Поволжья, Л.П.Морозов приоткрывает историю ее создания. Она образована в 1951 году, в зону ее обслуживания входили Башкирская, Марийская, Мордовская, Татарская, Удмуртская, Чувашская республики, Горьковская, Кировская, Молотовская и Ульяновская области. Со временем в регионах появились самостоятельные лаборатории. Книга сообщает,  что теперь в России таких в системе СЭУ (судебно-экспертных учреждений) при 9 федеральных центрах всего 42. В одной из них – Чебоксарской лаборатории судебной экспертизы Леонид Петрович проработал заведующим и начальником 40 лет с 1978 года. Его стараниями лабораторию с филиала перевели в самостоятельное учреждение. С большими трудностями и при терпеливом старании Л.П.Морозова воздвигли замечательное специальное здание, увеличили штат до 48 бюджетных единиц  с тремя отделами и  вышли в ряд лучших  лабораторий  России.

«Мама говорила: выйдя из дома, помни о чести  семьи, старейшины села  советовали: покидая родной край - не забудь о чести села, аксакалы  республики напоминали: уезжая из Чувашии – держи честь родного народа». Оставляя работу в судебной экспертизе, Леонид Морозов  воздал должное  своим наставникам и коллегам -  служителям этого особого рода искания истины. Слова «И на камнях растут цветы» в этой книге относятся  к деятельности крупной фигуры руководителя Российского федерального центра   судебной экспертизы, ученому и идеологу судебно-экспертной деятельности системы СЭУ Минюста России Светланы Смирновой, но их можно воспринимать шире, как радость  от служения  в такой ответственной и каменистой отрасли, как судебная экспертиза.

Светлана Смирнова, автор учебника «Судебная экспертиза на рубеже ХХΙ века»,  известна многим – если не всем – юристам России. Поэтому вполне уместны добрые слова в адрес этой локомотивной, боевой и умной руководительницы Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России. О ней Леонид Морозов  художественно повествует от первой своей встречи в Москве и до анализа его новых теоретических трудов. Предшественником, отцом российской судебной экспертизы был умелый практик и теоретик Александр Шляхов (1925-1997). Ее достойным продолжателем, как бы дамой в Шляховской шляпе,  считают С.А.Смирнову  многие юристы.

Любимыми учителями  называет Леонид Морозов  Альберта Тимирбулатова, Любови Чернову, Разию Панову, светилами – Валерию Орлову, Елену Россинскую, Георгия Омельянюка и многих других коллег, с кем ему приходилось быть рядом и служить любимому делу. Верный своему характеру, внимательный, аккуратный, услужливый и чрезвычайно учтивый, Леонид Морозов счел нужным поклониться также министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалову, его заместителям и поименно – сотрудникам Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой.

Тепло, через свое личное видение, подробно освещен многогранный творческий путь Виталия Дмитриевича Арсеньева, рано ушедшего из жизни талантливого педагога и ученого, доктора юридических наук, научного руководителя диссертации Леонида Морозова. На защиту пришлось выйти под началом  другого ученого – Александра Ивановича Усова, не менее  доброго, умного и светлого наставника молодых исследователей. О них сказано в нескольких местах, получилось подробно и красиво.

Имеются в книге слова признательности также чувашским коллегам – доктору педагогики Дмитрию Иванову (ЧГПУ), заслуженному юристу Валентину Малюткину (ЧГУ), профессору Саратовской академии права Константину Пандакову, первому президенту Чувашской Республики  юристу Николаю Федорову  и другим.

Непосвященному читателю посоветовал бы начинать чтение книги с конца, а именно - с параграфа «Слова благодарности», где автор по порядку называет всех тех, с кем соприкасался по учебе и работе в долгой жизни. Это, помимо родной Чувашской лаборатории - коллективы   Средне-Волжского  регионального центра судебной экспертизы, Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России, Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной  системой Минюста РФ и «супротивникам темным», которые тоже встречались в жизни и «помогли стать» Леониду Морозу тем, кем он стал.

Книга по истории развития системы судебно-экспертных учреждений в Среднем Поволжье адресована студентам-юристам вузов, ветеранам юридической службы и читателям, интересующимся вопросами правоприменительных действий судебно-следственных органов. Со временем вся эта серия книг Л.П.Морозова может стать своеобразной очерковой энциклопедией целой отрасли  судебно-экспертной деятельности Среднего Поволжья. Значит, ждем продолжения серии и желаем краеведу-юристу Леониду Морозову  (Шартлами)  дальнейшей  успешной работы.

 

Виталий Станьял,

председатель Центрального совета чувашских старейшин,

Почетный председатель Союза чувашских краеведов,

кандидат филологических наук, доцент.

30 декабря 2017 г.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика