Чувашская ЛСЭ Минюста РоссииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Коммунальщикам проще заплатить за свой брак, чем устранить его

08 декабря 2004 г.

До косметического ре­монта дело дошло только в августе 2001 года (это при том, что по нормативам предельный срок ликвида­ции протечек в отдельных частях кровли - одни сутки). Но жильцы радовались не­долго - после первого же снегопада кровля стала про­текать снова. Тогда отчаяв­шиеся квартиросъемщики просто отказались оплачи­вать коммунальные услуги - может, хоть это заставит мурэповцев делать свою работу качественно. Однако те взыскали с жильцов не только саму задолженность, но и пени через суд.

Что делать? Пришлось Оксане Васильевне начать войну с коммунальщиками по всем правилам. Она обрати­лась в Чувашскую лабораторию судебной экспертизы с просьбой определить стоимость ущерба, нанесенного квартире постоянными про­течками. Эксперт добросо­вестно отметил все повреж­дения: покоробившиеся плиты ДВП в зале и спальне, желтые потеки на сте­нах, отслаивающуюся краску на потолке в прихожей и на кухне и так далее. Стоимость восстановительного ремонта специалист оценил почти в пять тысяч рублей.

С этой бумагой уже мож­но было обращаться в суд. В исковом заявлении Оксана Васильевна требовала от МУП "Московское районное управление ЖКХ" оплатить ремонт квартиры, возмес­тить расходы на экспертизу, заплатить неустойку. И, ко­нечно, компенсировать мо­ральный вред: сколько можно жить в сырой кварти­ре с больным ребенком! Общая сумма претензий составила около двадцати тысяч. Трезво оценив свои шансы на победу как мини­мальные, коммунальщики тогда решили заключить мировое соглашение - исти­ца отказывается от своих требований, а они до 1 июля 2002 года производят капи­тальный ремонт кровли и наружной стены дома и за­числяют на лицевой счет квартиросъемщиков 8500 рублей.

Деньги были перечис­лены, ремонт произведен - казалось бы, все в по­рядке, справедливость во­сторжествовала. Но не тут-то было - уже через пол­года злосчастная крыша потекла вновь. Приведен­ная в порядок квартира быстро стала превращать­ся в сырую и неуютную. Жильцы снова взялись за перо. Письмами с требова­ниями починить, наконец, крышу, они "бомбардиро­вали" разные коммуналь­ные организации с января прошлого по апрель ны­нешнего года и все без толку. Видно, урок не по­шел коммунальщикам впрок.

Человек менее настой­чивый опустил бы руки. Но Оксана Васильевна решила довести дело до конца. Она опять заплатила за экспер­тизу - по данным специа­листов, на этот раз сто­имость восстановительного ремонта квартиры должна была составить 5730 руб­лей. И снова обратилась в суд. Дело слушалось у того самого мирового судьи, который два года назад уже разбирался в похожем кон­фликте. А так как в обсто­ятельствах по сути ничего не изменилось (кроме, ко­нечно, размера претензий), то и исход разбирательства легко было предсказать заранее. Так оно и случи­лось. В начале ноября пред­ставитель МУП "МРУ ЖКХ" вновь согласился пойти с жильцами на мировую. По ее условиям коммунальщи­ки обязуются еще раз от­ремонтировать многостра­дальную крышу над кварти­рой Болявиных и перечис­лить на их лицевой счет 12500 рублей. Семья мо­жет не платить за квартиру больше года. А не дешевле ли было с самого начала внимательнее отнестись к жалобам жильцов? Не при­шлось бы второй раз насту­пать на те же грабли. Впро­чем, не из своего кармана же платит коммунальное начальство. На спасение бракоделов идут деньги таких же квартиросъемщи­ков, как О. Болявина.

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика