Чувашская ЛСЭ Минюста РоссииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ ПОД МИКРОСКОПОМ

20 июня 2005 г.

        ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ ПОД МИКРОСКОПОМ

 В Чебоксарах экспертам по спирту было чему поучиться

 

ВСЮ минувшую неделю в лаборатории судебной экспертизы при Минюсте РФ по Чувашии работала школа повыше­ния квалификации для экспертов по спиртосодержащим жидкостям.

Учиться новым методикам и технологи­ям в Чебоксары приехали из 23 регионов 27 экспертов. Ну а с "Ведомостями ЧР" со­гласился пообщаться сам "директор шко­лы" - заведующий лабораторией крими­налистической экспертизы материалов, веществ и изделий Российского федераль­ного центра судебной экспертизы при Ми­нюсте РФ Юрий Воронков.

- Чувашию мы выбрали для  проведения курса повышения квалификации потому, что здесь высокий уровень подготовки специалистов, есть инструментальная база и возможность непосредственного знакомства с производством спиртов и спиртосодержащих   жидкостей,   -   объяснил   Юрий Михайлович.

 

Фильтруй - не фильтруй

- Нам нужны такие регулярные встречи, - продолжил он. - Один из самых проблемных вопросов для нас, экспертов, заключается в том, что сегодня очистка синтетических спиртов доведена до такого совершенства, что специалистам нелегко отличить технический спирт по молекулярному составу от пищевого. Граждане,   имеющие преступные намерения, без устали совершенствуют технологии. Однако то, что бутлегеры стали лучше очищать технический спирт - не значит, что он становится пищевым. Как бы его ни фильтровали, он все равно остается ядом. Употребление его внутрь разрушает пе­чень и провоцирует возникновение злока­чественных опухолей.

 

Пить умеючи

По чистой случайности корреспонден­ту "Ведомостей ЧР" удалось выяснить, что главный спиртовед страны Юрий Воронков высокоградусные напитки не употребляет вообще! Правда, с маленькой оговоркой:

- Могу позволить себе грамм 15-20 зимой, после лыжной пробежки – исключительно для снятия усталости.

В ситуациях, когда не пить нельзя, Юрий Михайлович предпочитает красное сухое вино. Однако сознательное воздержание не мешает Воронкову быть экспертом и в об­ласти того, как следует употреблять внутрь горькую. Вот несколько правил, которых следует, по его мнению, придерживаться, чтобы не навредить себе:

-Если за окнами 20 градусов и выше, то пить водку - чистое самоубийство. Всег­да следует потреблять "огненную воду" в охлажденном состояния. Хорошая вод­ка должна быть мягкой и у нее не может быть неприятного запаха. Если она жжет на языке, это однозначно плохой продукт. Качественную водку не чувствуешь, она не бьет в голову, легко пьется и ее даже заку­сывать не надо.

 

Ложка сахара в бутылку водки

- Многое, конечно, зависит от состояния «потребляющего»,  и его здоровья. Но, вооб­ще, на качество водки влияют три состав­ляющие: хороший спирт, очищенная вода и различные добавки. Некоторые произво­дители не гнушаются разводить спирт во­допроводной водой, и плохо делают: вода из-под крана испортит даже высококаче­ственный спирт.

По словам Воронкова, на всякий случай, у него есть маленькая хитрость: не понра­вившийся вкус водки можно исправить чайной ложечкой сахара на бутылку.

Что касается местных водок, то они, по сдержанной оценке Воронкова, - "неплохие и даже хорошие''. В этом вопросе ему мож­но доверять: всех экспертов-спиртоведов возили для знакомства с производством на Чебоксарский ликеро-водочный завод и Марпосадский спиртзавод. Однако луч­шую водку, по мнению Юрия Михайловича, делают всего несколько заводов в стране, расположенных в Питере и Москве.

 

ТАТЬЯНА НАУМОВА

"Ведомости Чувашской Республики" №24, 14-20 июня 2005

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика