Чувашская ЛСЭ Минюста РоссииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » "Автогражданка" на тормозах

18 августа 2005 г.

«АВТОГРАЖДАНКА»

НА ТОРМОЗАХ

Обязательное страхование автогражданской ответственности (так называемая «автогражданка») становится нормой нашей жизни. «Стукнулись» два водителя, и вместо муторных хождений по судам, чтобы взыскать сумму ущерба с виновника ДТП, пострадавший в столкновении в течение двух недель должен получить возмещение от страховой компании, где числится «оппонент». Хотя и здесь есть свои проблемы.

Автолюбитель из Чебоксар Роман Новошинов с начала марта этого года ждет не дождется положенных денег. ДТП произошло на перекрёстке улиц Николаева - Цивильская в столице Чувашии. На своей «девятке» Роман ехал по главной дороге - улице Николаева. В это время с улицы Цивильской (второстепенной) в нее «вписалась» «Волга», принадлежащая республиканскому профсоюзу работников образования. Водитель «Волги», по его словам, начал совершать поворот и не заметил «девятку» из-за сугроба на обочине. Хотя по правилам дорожного движения в любом случае должен был уступить дорогу. Ущерб автомобилю Р. Новошинова, по оценкам экспертов, составил более 26 тыс. рублей.

На водителя «Волги» Геннадия Жестянкина работники ГИБДД составили протокол об административном правонарушении (Новошинов в нем назван потерпевшим) и наложили штраф — 100 рублей. Сумма, что и говорить, невеликая, однако спор о ней длился три месяца. Г. Жестянкин постановление обжаловал. Начальник отделения службы полка ДПС ГИБДД МВД Чувашии Ю. Вениаминов оставил его в силе.

Водитель «Волги» обратился выше - в Калининский райсуд. И его страхователь — чебоксарский филиал казанской фирмы «НАСКО» тут же уведомил Р. Новошинова: «Дата судебного заседания судом не установлена. На основании изложенного компания ОАО «НАСКО» не имеет права произвести выплату, т. к. постановление об административном правонарушении в законную силу не вступило».

Калининский райсуд снова оставил постановление без изменения, жалобу Г. Жестянкина — без удовлетворения. Правда, на дворе уже был конец июня... Для Верховного суда республики представитель водителя злополучной «Волги» представил заключение ГУ «Чувашская лаборатория судебной экспертизы» Минюста России. И картина происшедшего сразу изменилась.

«При том расположении следов торможения, что было зафиксировано... столкновения бы не было, так как траектории движения автомобилей не пересекаются... Учитывая место ДТП и масштабную схему, можно сделать вывод, что автомобиль ГАЗ-3102 не пересек линию проезжей части, следовательно, не создавал помеху а/м ВАЗ-21093», - пишет эксперт.

Но и Верховный суд оставил жалобу без удовлетворения: «На Жестянкина Г.Л. обоснованно была возложена ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ... Решение суда соответствует нормам действующего законодательства, оснований для его отмены не имеется». Датировано это решение 21 июля. Казалось бы, все выяснено - постановление о штрафе сразу же вступило в законную силу, значит, страхователь виновника ДТП обязан возместить ущерб.

Однако вот какое послание получил Р. Новошинов от «НАСКО» через восемь дней (!) после вынесения вердикта Верховного суда: дескать, с учетом выводов Чувашской лаборатории судебной экспертизы, что помех движению водитель «Волги» не создавал, «страховая компания просто не имеет права произвести выплату страхового возмещения по факту ДТП от 4 марта 2005 г».

Конечно, страховой бизнес во всем мире на том и держится: пострадавшим платят меньше, чем получают предварительных взносов. Кстати, как писали в российской прессе, только в 2004 году российские страховые компании заработали на «автогражданке» 48 млрд. рублей, а выплатили потерпевшим лишь... восемь миллиардов. Но можно ли игнорировать судебное решение? Теперь Р. Новошинов, в свою очередь, собирается обратиться в суд. Уже на страховую компанию.

 

С.ДМИТРИЕВ

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика