28 октября 2004 г.
КРЫШУ СТРОИЛИ ТЯП-ЛЯП
При возведении жилья подрядные организации спешат уложиться в отведенные сроки сдачи объекта. Ведь за этим строго следят из многих властных кабинетов. И правильно, нельзя заставлять людей годами ждать новоселья, а то и лицензии можно лишиться. Однако некоторым строителям, похоже, не по силам одновременно выполнять и другое важное гарантийное обязательство – сдавать жилье в эксплуатацию качественным. После же заселения добиться от них устранения дефектов крайне тяжело. Дело доходит до суда.
Хотя иной раз строительная оплошность явная. К примеру, изъян в крыше трехподъездного дома № 9 по улице Цивильской в Чебоксарах первой обнаружила простая сосулька – дитя оттепели. Нависла в январе над лоджиями и подсказала причину затопления квартир на верхних и нижних этажах – талую воду в квартиры пропустила крыша. А там и весеннее-осенние дожди “подмочили” репутацию строителей – доказали, что не только зимняя тающая наледь оставляет безобразные следы в лоджиях, кухнях, жилых комнатах, где некоторые хозяева сделали евроремонт. В частности, владелица квартир 20/21 Ж. Коркунова.
Два года Жанна Николаевна и еще несколько инициативных жильцов добивались, чтобы генподрядчик - ЗАО “Акционерное объединение “Чувашагропромстрой” - устранил дефект кровли. Кстати, еще до сдачи дома в эксплуатацию долевики предъявляли претензии к недоработкам строителей. Те исправляли их, но, видимо, не очень ответственно. О чем красноречиво говорят затопления. Приходили комиссии в составе представителей застройщика, проектировщиков, эксплуатирующей организации ТСЖ “Наш дом”. Был составлен технический акт о выявленных дефектах, застройщик предложил способ их устранения – устройство дополнительного слоя линокрома по металлическому покрытию кровли. В марте этого года генеральный директор “Чувашагропромстроя” наконец-то дал обязательство до конца июня устранить недоработки. Но не сдержал слова.
Измученная “непробиваемостью” строителей, Ж. Коркунова в начале июля обратилась в суд. Просила взыскать с недобросовестного генподрядчика расходы на ремонт крыши (если непосредственный строитель не желает устранять дефекты, то закон разрешает заказчикам жилья поручить эту работу другому подрядчику). Кроме того, истица настаивала на возмещении нанесенного ей морального вреда.
После этого из “Чувашагропромстроя” пришло ободряющее письмо. Генеральный директор сообщал, что проект устранения дефектов завершен и до 10 августа будет реализован. Строители намеревались решить проблему наледи на крыше более эффективным, на их взгляд, способом, чем прокладка линокрома, - с помощью кабельно-нагревательной системы. Она будет препятствовать образованию ледяных наростов. Но могла ли эта “новинка” решить проблему? Ведь, как уже сказано, причиной затопления мог быть и обычный дождь.
К этому времени обследование кровли и квартир провел квалифицированный судебный эксперт. И выявил, что устройство крыши не соответствует разработанному застройщиком проекту, – она выполнена не из оцинкованной черепицы, а из листовой оцинкованной стали, да еще с многочисленными нарушениями строительных норм и правил. Это и есть основная причина протекания кровли. Следовало либо разобрать крышу в местах, где имеются просветы (а они по всей крыше), и заново выполнить соединения, либо покрыть ее дополнительно качественным кровельным материалом с исправлением обнаруженных строительных дефектов. Один вариант стоит около 270 тысяч рублей, другой – 340 с лишним тысяч.
В суде строители оборонялись, настаивали на проведении новой экспертизы и предложили исполнителя. Но поскольку эта организация не имела никакого отношения к судебной экспертизе, суд поручил это дело Чувашской лаборатории судебной экспертизы. Кстати, ее представитель и сделал первое заключение, которое не устроило ответчика. А затем произошел скандал. Жильцы дома поймали на крыше рабочих с инструментами. Их выдворили, составили акт и сменили замки на чердачных люках. Застройщик обиделся, посчитал, что жильцы незаконно чинят препятствия для ремонта крыши. Хотя было определение суда – до осмотра экспертом кровли сторонам по делу нельзя предпринимать какие-либо действия.
А крышу в сентябре над двумя подъездами все же отремонтировали. Только с помощью другого подрядчика и по второму варианту. Работу оплатила Ж. Коркунова с согласия других жильцов, обещавших войти в складчину. Неизвестно, в чью пользу будет судебное решение и сколько еще придется бегать за строителями, а на дворе пора дождей, зима не за горами. Владельцы квартир первого подъезда воздержались от расходов. Видимо, ждут судебной развязки - сможет ли истица взыскать вложенные в крышу деньги с застройщика.
Заметим, что хозяева новых квартир все чаще обращаются в суд. Значит, добровольно строители устранять недоделки не желают, претензий на свой счет не принимают, пользуются любой зацепкой, чтобы доказать необоснованность исков. В “Правовом четверге” мы уже рассказывали о хождениях по мукам владельца промерзающей квартиры из Цивильска (“Купили квартиру – влипли в тяжбу” от 16. 07.04 г.). Там эксперты тоже нашли кучу строительных недоработок. Сейчас история практически повторяется.
И возникает вопрос – доколе людям мучиться по вине строителей? Может быть, комиссиям по госприемке жилых объектов нужно быть жестче с подрядчиками? Неужто “приемщики” дома по ул. Цивильской не заметили просветов в крыше? И то, что покрытие кровли не проектное, и что на чердаке утеплитель не тот, в квартирных вентиляционных каналах отсутствует тяга. А ведь в комиссии люди со специальным образованием, с опытом.
Или взять придомовую территорию. В акте технического осмотра от 27 января этого года (дом сдан в 2002-м) указано, что вокруг территории нет ограждения, асфальтовая площадка в районе гаражей уходит вниз, из-за этого вода постоянно затапливает газовый колодец, она же попадает в канал теплотрассы, перекрытие над которым тоже проваливается. А в тепловом узле счетчик холодной воды установлен в обратную сторону…
Что ж, почти привычное глазу явление, у нас в родном отечестве многое шиворот-навыворот. Но когда-нибудь надо же научиться и себя, и людей уважать. На “фасадном” листе акта о приемке дома в эксплуатацию указано: “ЗАО “АО “Чувашагропромстрой” гарантирует устранение дефектов, допущенных по вине строителей, в течение 2-х лет со дня сдачи объекта в эксплуатацию”. Ж. Коркунова проверила – эти гарантии немногого стоят. Но, по крайней мере, позволяют в суд обратиться. Комиссионные акты о госприемке жилья утверждают главы администраций и тоже, видимо, доверяют гарантам – строителям. Крайними же, как правило, остаются жильцы.
Но не все так активны, как Ж. Коркунова. На что, к примеру, надеются домовладельцы первого подъезда? Время для предъявления претензий они упустили, гарантийный срок для устранения недоделок истек. Рано или поздно придется ремонтировать крышу за свой счет. Такие инертные граждане и балуют строителей.
Да и товарищества собственников жилья нередко занимают позицию невмешательства. Принимают дома в эксплуатацию такими, какими получают. Хотя могли бы и законные претензии предъявить. В конфликты между строителями и конкретными “товарищами” предпочитают не вмешиваться, только бы само ТСЖ не трогали. Хотя, казалось, в интересах товарищества заступиться за жильцов - истцов. И не только потому, что они платят взносы, оплачивают коммунальные услуги. Ведь в конечном итоге просчеты строителей лягут на плечи ТСЖ.
Л. СМАГИНА.
Источник: "Советская Чувашия"