05 апреля 2018 г.
Отзыв о книге Л.П. Морозова «И на камнях растут цветы»
У ШАРТЛАМИ БЛАГОДАРНОЕ СЕРДЦЕ
В круговороте бесконечных житейских хлопот наши крестьянские деды и отцы на память нам не смогли оставить не только книги о себе, даже какие-либо автобиографии. Цивилизованный ХХΙ век изменил всю картину общественной жизни и теперь почти каждый из нас в электронной паутине ведет на весь мир свою собственное хроникальное повествование. Леонид Петрович Морозов (чувашскими краеведами нареченный именем Шартлами), известный в республике судебный эксперт-почерковед, кандидат юридических наук, доцент, после выхода на пенсию решил рассказать миру не только о себе, но и обо всех тех, кто оставил в его душе светлые воспоминания, кто делал добро многим людям и всей родимой стране. Так появились биографические очерки, постепенно превращаясь, как он сам признается в послесловии, в серию книг «Слова благодарности». А их, достойных доброго слова, оказывается, бесконечно много. «На моем жизненном пути мне повстречалось много хороших людей. Вспоминая своих далеких, давних и новых друзей, учителей, коллег, приношу им слова благодарности простым земных словом «спасибо». В своей книге «Малая моя родина. Оточево» в разделе «Юноша: думающий о жизни», я начал рассказывать о своих благодетелях и обещал продолжить в последующих книгах». И полетели по миру книги «Мои слова благодарности» (2014), «Путевка в Казань на экспертную работу» (2016), «А.М.Тимирбулатов - руководитель, учитель и друг» (2017). Новая книга «И на камнях растут цветы» - седьмое издание неугомонного краеведа-юриста из той же им задуманной серии, но она также – продолжение первой книги его «30 лет Чувашской лаборатории судебной экспертизы» (2008).
Специалист по расшифровке любых почерков, Леонид Шартлами нашел свой повествовательный почерк и стиль для биографических описаний. Они читаются легко, с интересом. Сама по себе судебная экспертиза близка к детективам. Теперь дошкольники возятся с ультрафиолетовыми ручками и флуоресцентными порошками из набора «Я детектив» и устанавливают идентичности следов пальцев, а тут еще историю развития экспертных органов рассказывает специалист-виртуоз и приводит примеры из своего жизненного пути, дополняет их различными документами и историческими фотоснимками. Раскрывая сущность судебной экспертизы, ее служители-эксперты сочли свою деятельность «достоянием республики» и этим они гордятся, наверное, по заслугам. Так ли на самом деле или это лишь заветное желание в наше разгульное время, судить непосвященному трудновато, наверное, и не следовало бы. Но много лет назад у меня, исходя из личного примера соприкосновения с судебной экспертизой с установлением давности написанной мной доверенности, особого восторга от служения экспертов истине, которое выражает Леонид Петрович, как-то не появилось.
Рассказывая о Казанской научно-исследовательской криминалистической лаборатории (НИКЛ) как о матери лабораторий Среднего Поволжья, Л.П.Морозов приоткрывает историю ее создания. Она образована в 1951 году, в зону ее обслуживания входили Башкирская, Марийская, Мордовская, Татарская, Удмуртская, Чувашская республики, Горьковская, Кировская, Молотовская и Ульяновская области. Со временем в регионах появились самостоятельные лаборатории. Книга сообщает, что теперь в России таких в системе СЭУ (судебно-экспертных учреждений) при 9 федеральных центрах всего 42. В одной из них – Чебоксарской лаборатории судебной экспертизы Леонид Петрович проработал заведующим и начальником 40 лет с 1978 года. Его стараниями лабораторию с филиала перевели в самостоятельное учреждение. С большими трудностями и при терпеливом старании Л.П.Морозова воздвигли замечательное специальное здание, увеличили штат до 48 бюджетных единиц с тремя отделами и вышли в ряд лучших лабораторий России.
«Мама говорила: выйдя из дома, помни о чести семьи, старейшины села советовали: покидая родной край - не забудь о чести села, аксакалы республики напоминали: уезжая из Чувашии – держи честь родного народа». Оставляя работу в судебной экспертизе, Леонид Морозов воздал должное своим наставникам и коллегам - служителям этого особого рода искания истины. Слова «И на камнях растут цветы» в этой книге относятся к деятельности крупной фигуры руководителя Российского федерального центра судебной экспертизы, ученому и идеологу судебно-экспертной деятельности системы СЭУ Минюста России Светланы Смирновой, но их можно воспринимать шире, как радость от служения в такой ответственной и каменистой отрасли, как судебная экспертиза.
Светлана Смирнова, автор учебника «Судебная экспертиза на рубеже ХХΙ века», известна многим – если не всем – юристам России. Поэтому вполне уместны добрые слова в адрес этой локомотивной, боевой и умной руководительницы Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России. О ней Леонид Морозов художественно повествует от первой своей встречи в Москве и до анализа его новых теоретических трудов. Предшественником, отцом российской судебной экспертизы был умелый практик и теоретик Александр Шляхов (1925-1997). Ее достойным продолжателем, как бы дамой в Шляховской шляпе, считают С.А.Смирнову многие юристы.
Любимыми учителями называет Леонид Морозов Альберта Тимирбулатова, Любови Чернову, Разию Панову, светилами – Валерию Орлову, Елену Россинскую, Георгия Омельянюка и многих других коллег, с кем ему приходилось быть рядом и служить любимому делу. Верный своему характеру, внимательный, аккуратный, услужливый и чрезвычайно учтивый, Леонид Морозов счел нужным поклониться также министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалову, его заместителям и поименно – сотрудникам Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой.
Тепло, через свое личное видение, подробно освещен многогранный творческий путь Виталия Дмитриевича Арсеньева, рано ушедшего из жизни талантливого педагога и ученого, доктора юридических наук, научного руководителя диссертации Леонида Морозова. На защиту пришлось выйти под началом другого ученого – Александра Ивановича Усова, не менее доброго, умного и светлого наставника молодых исследователей. О них сказано в нескольких местах, получилось подробно и красиво.
Имеются в книге слова признательности также чувашским коллегам – доктору педагогики Дмитрию Иванову (ЧГПУ), заслуженному юристу Валентину Малюткину (ЧГУ), профессору Саратовской академии права Константину Пандакову, первому президенту Чувашской Республики юристу Николаю Федорову и другим.
Непосвященному читателю посоветовал бы начинать чтение книги с конца, а именно - с параграфа «Слова благодарности», где автор по порядку называет всех тех, с кем соприкасался по учебе и работе в долгой жизни. Это, помимо родной Чувашской лаборатории - коллективы Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы, Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России, Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ и «супротивникам темным», которые тоже встречались в жизни и «помогли стать» Леониду Морозу тем, кем он стал.
Книга по истории развития системы судебно-экспертных учреждений в Среднем Поволжье адресована студентам-юристам вузов, ветеранам юридической службы и читателям, интересующимся вопросами правоприменительных действий судебно-следственных органов. Со временем вся эта серия книг Л.П.Морозова может стать своеобразной очерковой энциклопедией целой отрасли судебно-экспертной деятельности Среднего Поволжья. Значит, ждем продолжения серии и желаем краеведу-юристу Леониду Морозову (Шартлами) дальнейшей успешной работы.
Виталий Станьял,
председатель Центрального совета чувашских старейшин,
Почетный председатель Союза чувашских краеведов,
кандидат филологических наук, доцент.
30 декабря 2017 г.