20 июня 2005 г.
ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ ПОД МИКРОСКОПОМ
В Чебоксарах экспертам по спирту было чему поучиться
ВСЮ минувшую неделю в лаборатории судебной экспертизы при Минюсте РФ по Чувашии работала школа повышения квалификации для экспертов по спиртосодержащим жидкостям.
Учиться новым методикам и технологиям в Чебоксары приехали из 23 регионов 27 экспертов. Ну а с "Ведомостями ЧР" согласился пообщаться сам "директор школы" - заведующий лабораторией криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ Юрий Воронков.
- Чувашию мы выбрали для проведения курса повышения квалификации потому, что здесь высокий уровень подготовки специалистов, есть инструментальная база и возможность непосредственного знакомства с производством спиртов и спиртосодержащих жидкостей, - объяснил Юрий Михайлович.
Фильтруй - не фильтруй…
- Нам нужны такие регулярные встречи, - продолжил он. - Один из самых проблемных вопросов для нас, экспертов, заключается в том, что сегодня очистка синтетических спиртов доведена до такого совершенства, что специалистам нелегко отличить технический спирт по молекулярному составу от пищевого. Граждане, имеющие преступные намерения, без устали совершенствуют технологии. Однако то, что бутлегеры стали лучше очищать технический спирт - не значит, что он становится пищевым. Как бы его ни фильтровали, он все равно остается ядом. Употребление его внутрь разрушает печень и провоцирует возникновение злокачественных опухолей.
Пить умеючи
По чистой случайности корреспонденту "Ведомостей ЧР" удалось выяснить, что главный спиртовед страны Юрий Воронков высокоградусные напитки не употребляет вообще! Правда, с маленькой оговоркой:
- Могу позволить себе грамм 15-20 зимой, после лыжной пробежки – исключительно для снятия усталости.
В ситуациях, когда не пить нельзя, Юрий Михайлович предпочитает красное сухое вино. Однако сознательное воздержание не мешает Воронкову быть экспертом и в области того, как следует употреблять внутрь горькую. Вот несколько правил, которых следует, по его мнению, придерживаться, чтобы не навредить себе:
-Если за окнами 20 градусов и выше, то пить водку - чистое самоубийство. Всегда следует потреблять "огненную воду" в охлажденном состояния. Хорошая водка должна быть мягкой и у нее не может быть неприятного запаха. Если она жжет на языке, это однозначно плохой продукт. Качественную водку не чувствуешь, она не бьет в голову, легко пьется и ее даже закусывать не надо.
Ложка сахара в бутылку водки
- Многое, конечно, зависит от состояния «потребляющего», и его здоровья. Но, вообще, на качество водки влияют три составляющие: хороший спирт, очищенная вода и различные добавки. Некоторые производители не гнушаются разводить спирт водопроводной водой, и плохо делают: вода из-под крана испортит даже высококачественный спирт.
По словам Воронкова, на всякий случай, у него есть маленькая хитрость: не понравившийся вкус водки можно исправить чайной ложечкой сахара на бутылку.
Что касается местных водок, то они, по сдержанной оценке Воронкова, - "неплохие и даже хорошие''. В этом вопросе ему можно доверять: всех экспертов-спиртоведов возили для знакомства с производством на Чебоксарский ликеро-водочный завод и Марпосадский спиртзавод. Однако лучшую водку, по мнению Юрия Михайловича, делают всего несколько заводов в стране, расположенных в Питере и Москве.
ТАТЬЯНА НАУМОВА
"Ведомости Чувашской Республики" №24, 14-20 июня 2005